Как сделать спальню уютной – такой, чтобы в ней всегда было приятно засыпать и просыпаться в отличном настроении?

Спальня — это сокровенное пространство, куда есть доступ только вам и самым близким членам семьи. Чтобы пребывание в этой комнате всегда дарило приятные эмоции и вы могли без труда расслабиться в ней, необходимо грамотно обустроить её.

Цвет спальни. Какие обои выбрать в спальню?

Спальня по своему цветовому решению хороша в спокойной и нежной цветовой гамме. Ничто не должно раздражать. Выбирайте спокойный колорит, в идеале — холодный или нейтральный.

Помимо благоприятного действия на психику, светлая цветовая гамма способна к тому же визуально расширять пространство. Так что она будет особенно уместна в небольших комнатах и тех помещениях, где солнечный свет бывает редко.

Большой спальне светлые оттенки придадут благородный вид. Наиболее универсальный стиль, в котором такая цветовая гамма будет смотреться гармоничнее всего, — скандинавский. Это популярный стиль, полюбившийся многим ценителям уюта.

Для спальни хороши будут мягкие на ощупь текстильные обои. Они прекрасно рассеивают дневной и декоративный свет, что создает ощущение тепла и уюта.

Преимущества текстильных обоев перед обычными очевидны:

  • они натуральны и безопасны для человека;
  • не выгорают, устойчивы к влаге и истиранию;
  • чистятся без особых усилий при помощи пылесоса с мягкой насадкой;
  • обеспечивают звукоизоляцию.

Имеющийся огромный ассортимент позволяет подобрать их под любой интерьер.

Изголовье кровати в спальню

Высокое изголовье кровати композиционно обозначает центр спальни и делает ее уютнее. Можно выбрать кровать с высокой спинкой, или изголовье может быть изготовлено отдельно, например из панелей, обитых тканью. Кстати, если вы остановитесь на этом варианте, то сразу решите и вопрос с дополнительной звукоизоляцией.

Как выбрать ковер в спальню?

Ковер в спальне… Это может быть маленький прикроватный коврик или напольное покрытие — от стены до стены. В любом случае он должен быть мягким и приятным на ощупь.

Особый уют способны подарить ковры с длинным ворсом. Помимо приятного тактильного контакта, они ещё и поглощают шум шагов. Такой вариант понравится и детям, особенно малышам, которые пока не умеют ходить.

Модно и интересно будут смотреться козьи шкуры светлых расцветок, например бежевые или белые. Они придадут нотки тепла интерьеру спальни.

Правила выбора матраса

Матрас — это одна из самых важных составляющих хорошего сна. Выбирайте наиболее подходящий вам матрас, на нём не стоит экономить. Лучше остановить свой выбор на ортопедическом матрасе с независимым пружинным блоком.

Для кроватей с подъёмным механизмом лучше подобрать невысокую модель, 25–30 сантиметров. Если спальня представлена в классическом стиле, эффектно будет смотреться высокий матрас, который увеличит и высоту самой кровати.

Интерьер спальни

Как подобрать подушки для спальни?

Сейчас ценители комфорта выбирают для спальни несколько подушек: одну для сна (стандартный размер — 50 на 70 сантиметров) и одну подушку для чтения (70 на 70 сантиметров). Комбинация этих размеров удобна в использовании и отлично смотрится в декорировании кровати.

При декорировании кровати не стоит забывать о таких элементах, как подушка в форме цилиндра, сложенное одеяло внизу кровати. Да, возможно, такое сочетание и избито, но это классика жанра, а значит, не будет раздражать и всегда останется актуальным.

Постельное белье

Мы советуем выбирать натуральные материалы, комфортные и приятные на ощупь. Например, инновационное бамбуковое волокно – тенцель. По ощущениям оно напоминает шелк. В отличие от простыней, на которых неудобно спать из-за скольжения, наволочки подушек с эффектом шелка очень приятные. У тенцеля отличные тактильные свойства, это экологически чистый гипоаллергенный материал.

Для постельного белья лучше выбирать такие материалы, как хлопок и сатин. Они приятны для кожи и экологичны.

Обустраивая свою спальню, обратите особое внимание на материалы, из которых изготовлена мебель, постельное бельё, шторы, матрас и элементы декора.

Следите за тем, чтобы все они были изготовлены из экологически чистых и натуральных материалов. Избегайте заменителей, материалов со смешанным составом.

Шторы в спальню

Шторы в спальной комнате должны быть достаточно плотными, чтобы предотвращать попадание солнечного света по утрам, когда ещё так хочется понежиться в тёплой постели. Желательно использовать комбинированный вариант — плотные шторы и лёгкие, например из вуали или органзы. На ночь окна закрывайте плотными шторами, а днём используйте лёгкие, подвязав основные шторы, чтобы они не препятствовали естественному освещению комнаты.

* * *

Отличного расслабляющего эффекта можно добиться, если совместить гармоничный интерьер с приятными ароматами. Для этого достаточно зажечь аромасвечи или аромалампу. Только не позволяйте воде с маслом закипеть, иначе из него начнут выделяться другие ферменты, которые могут воздействовать на организм иначе.

Для расслабления подойдут такие масла, как мелиссовое, лавандовое, сандаловое, ромашковое, также смеси масел из иланг-иланга, пачули, жасмина, герани, базилика и бергамота.

Контакты салона интерьеров «Ideal Salon Interiors»:

8 (916) 348-47-43
8 (926) 388-49-93
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наш Инстаграм: @isalon_interiors
Москва, ул. Профсоюзная, 56, торговый центр «Черемушки», этаж 3